Es beginnt am 25. Juli 1985. Rudolf Pristl, gerade einmal 22 Jahre
jung, erhält nach erfolgreich abgeschlossener Meisterprüfung seinen Meisterbrief.
Der junge Bäckermeister, der seine Leidenschaft zum Beruf gemacht hat, setzt sich große
Ziele.
Noch drei Jahre wird Rudolf als Bäckermeister in einer Bäckerei arbeiten.
Am 1. August 1988 ist es soweit. In Ludwigsburg- Hoheneck wird seine erste
Bäckerei/Konditorei eröffnet. Rudolf Pristl und sein Team begeistern Kunden aus nah und
fern mit außergewöhnlichen Backwaren in hervorragender Qualität.
Nach genau 20 Jahren beschließt Rudolf Pristl neue Wege zu gehen. Im Freundes- und
Bekanntenkreis wird ihm immer öfter das Thema Zöliakie und Unverträglichkeiten auf
glutenhaltige Backwaren zugetragen.
Rudolf beginnt mit der Entwicklung von glutenfreien Backwaren. Er entwickelt, backt und
testet glutenfreie Produkte bis zur Perfektion. Denn Menschen mit einer diagnostizierten
Zöliakie sind auf glutenfreie Backwaren angewiesen.
In der eigenen Backstube werden auf Bestellung Brot, Brötchen usw .gebacken, verpackt
und am selben Tag noch verschickt. Sehr schnell hat sich die herausragende Qualität der
Backwaren herum gesprochen und aus dem anfänglich kleinen Internetauftritt wurde in
kürzester Zeit ein umfangreicher Onlineshop mit frischen glutenfreien Backwaren.
Im Jahre 2017 kommt ein zweiter Geschäftsführer hinzu. Aus sz-glutenfei wird nun
PANISTA. Das Angebot wird stetig erweitert und ausgebaut.
Im Jahr 2020 verlässt Rudolf Pristl die Firma Panista um seine ganz persönliche
Erfolgsgeschichte fortzuschreiben.
Neue Ziele hat sich der Bäckermeister gesetzt:
Im Sommer 2022 entsteht in Benningen am Neckar der EventCampus BäckerKULT.
Rudolf Pristl möchte sein umfangreiches Wissen an backbegeisterte Menschen mit der
Diagnose Zölikakie oder auch an Menschen die sich für die glutenfreie Ernährung
begeistern weitergeben.
Die Herstellung von glutenfreien Backwaren steckt voller Überraschungen und ist in vielen
Punkten nicht vergleichbar mit dem herkömmlichen Backen. Diese Hürden lassen so
manchen verzweifeln und aus der Not wieder in das Supermarktregal greifen.
Im Rahmen von tollen Backkursen verschiedenster Themen kann der Umgang mit diesen
Teigen erlernt werden. Rudolf Pristl und sein Team vermitteln umfangreiches Wissen, so
dass künftige glutenfreie Backwerke zuhause wirklich gelingen. Ziel ist es, jedem
Teilnehmer die nötigen Tipps mit an die Hand zu geben, damit betroffene Menschen die
wunderbare Welt des Backens ohne Einschränkungen genießen können.